Подключить телефон интернет телевидение

СНТ «Ремонтник»

от члена товарищества с 1998 г. С.Р. Клопотовски

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

На основании действующего Устава СНТ «Ремонтник», ст. 10.1, 10.7.1, 10.8, 15.2, и действующего Федерального законодательства, ФЗ № 66, ст. 25.1, 25.3.1, 25.3.4. прошу разъяснить: по каким причинам и с какой целью, без соответствующего решения Общего собрания членов СНТ, с официального сайта товарищества был изъят действующий Устав СНТ и, с нарушениями законодательства, с вымарыванием из действующего Устава целого ряда статей (7.2.4, 7.2.7), без соответствующего решения членов СНТ, подготовлен и размещен на новом сайте и стене правления «новый Устав» СНТ «Ремонтник».

Текст опубликованный как «новый Устав», а не «проект Устава для обсуждения членами СНТ», составлен с целым рядом отклонений от ФЗ № 217 «Ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», вступающего в силу с 01.01.2019.

«Новый Устав» дает большие полномочия председателю и правлению, ограничивает функции ревизионной комиссии, противоречит ряду статей гражданского законодательства, а также ставит под угрозу ожидания дачников о спокойном, без «подводных камней» ведении садоводства, поскольку занижает права членов СНТ в пользу председателя и правлению. Так ст. 11 (первая по тексту, т.к. в предлагаемом документе их две, под одним номером – «Права и обязанности членов Товарищества» и «Взносы членов Товарищества) пункт 6.3 требует от членов товарищества безоговорочного подчинения председателю и правлению, при этом с какой-то целью в Уставе не указывается ограничивающая полномочия председателя и правления фраза «в рамках полномочий, установленных настоящим Уставом и Федеральным законодательством»!

В документе также «забыта» идея коллективного начала в товариществе и сделан акцент на единоличном управлении и руководстве председателя  товариществом. «Новый Устав» предоставляет широкие преференции председателю, правлению, очерченному кругу лиц, в том числе, привилегии финансовые.

Принятие этого документа может содействовать практически бесконтрольному растаскиванию общественной собственности членов товарищества. В нарушение гражданского законодательства и ФЗ № 217 в частности, «новый Устав» предусматривает прием взносов наличным порядком в кассу товарищества. В соответствии с действующим законодательством, оплачивать взносы можно исключительно в безналичной форме на специальный расчетный счет товарищества.

Подписывая новый Федеральный закон ФЗ № 217, Президент РФ говорил о том, что новый законодательный акт формирует максимально честные и прозрачные условия взаимодействия членов товарищества, правления, председателя, для совместного использования имущества, взвешенного руководства, взаимоотношения собственников земельных участков на территории СНТ. Предлагаемый «новый Устав» в значительной мере противоречит этим принципам.

Уставом СНТ должно конкретизироваться много нюансов жизни дачников. Закон ФЗ №217 устанавливает общие правила, а каким образом необходимо поступать в том или ином случае, необходимо закрепить в Уставе. В противном случае органы управления и контроля СНТ самоустраняются от решения повседневных спорных вопросов, Особенно важно описать «мелочи» в отношениях владельцев земельных участков между собой и правлением, председателем товарищества. Например, можно установить такой порядок внесения взносов: целевой взнос уплачивается к определенному времени, необходимому для начала работ, на которые он собирается, а членский взнос может вноситься равными долями в течение всего финансового года. Можно описать возможности и условия возведений сооружений сезонного проживания и капитальных строений (домов, гаражей, беседок, бань и прочих построек) в зависимости от назначения земельного участка.

В разделе «Общие положения» должны быть обязательно указаны: переименования и преемственность товариществ, созданных и зарегистрированных с 1990 года на территории СНТ «Ремонтник» (в «новом Уставе» упоминается только регистрация в 2001 году), учредители товарищества. Это важно! Эти сведения определяют правила деятельности и индивидуальные данные товарищества как юридического лица, поэтому имеют первостепенное значение для его нормальной работы и деятельности, должны в обязательном порядке прописываться в учредительных документах, чтобы они имели законную силу. Иначе у СНТ могут возникнуть сложности с правом собственности на объекты и земли общего пользования.

К разработке Устава следует подходить с максимальной ответственностью, поскольку даже малозначительные, на первый взгляд, детали могут привести к серьезным юридическим последствиям. К примеру, в предложенном документе отсутствует и не описывается система очно-заочного голосования: по каким вопросам не могут быть приняты решения собрания, проводимого в заочной форме. В связи с этим, принятые таким образом решения могут оспариваться в суде. Не отражены в документе и изменения с финансовой стороны, вводимые новым Федеральным законом ФЗ № 127. Так законом отменен обязательный вступительный взнос и прочие взносы. Остались только членский и целевой. Эти моменты в «новом Уставе» забыты.

Также в «новом Уставе» не определена ответственность правления и председателя перед товариществом за убытки, причиненные СНТ их действиями или бездействием!

Много неточностей и недоговоренных моментов.

Пункт 29 ст 4 требует более детального рассмотрения, с целью не допустить передачу недвижимого имущества общего пользования в общую долевую собственность владельцев земельных участков и иных лиц, для предотвращения определенных злоупотреблений.

Вызывает недоумение требование в уставных статьях принятие решений Общим собранием только более 2/3 присутствующих членов СНТ, когда в соответствующем законодательстве достаточно более 50% (50% плюс один голос) зарегистрированных на собрании членов товарищества, для принятия тех или иных решений!

В разделе «Членство в товариществе, права и обязанности члена товарищества» желательно указать: соблюдение агротехнических требований, установленных режимов, ограничений, соблюдение градостроительных, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных требований и иных требований действующего Федерального законодательства. Это поможет предотвратить или более легко, без судебных разбирательств, разрешать возможные конфликты между владельцами земельных участков.

В предлагаемом «новом Уставе» указано, что ревизионная комиссия «полномочна» выполнять определенные действия для контроля финансово-хозяйственной деятельности товарищества, работы правления, членов правления, председателя. В Законе – обязана! Почувствуйте разницу в трактовке! Также в «новом Уставе» правление товарищества готовит регламент работы ревизионной комиссии, работу и деятельность которого та же ревизионная комиссия и будет проверять. Нонсенс! Ревизионная комиссия обязана иметь доступ ко всем документам СНТ и проверять деятельность товарищества, правления, председателя на постоянной основе, чтобы снизить риски финансового ущерба и угрозы собственности членов СНТ.

Стоит включить в Устав требование о выдаче доверенностей председателем товарищества (ст.6.6) в строгом соответствии с новой редакцией ст. 185 ГК РФ. Это позволит избежать судебных разбирательств и трат на них.

В предложенном виде «новый Устав» СНТ «Ремонтник» не должен быть принят.

Тем более, что в дополнении к Федеральному закону ФЗ № 217 законодатель готовит целый ряд документов, которые планируются к опубликованию в 2019-2020 гг. (перевод строений в жилые дома и наоборот, лицензирование скважин на территории СНТ и т.п.)! Нам стоит подождать этих дополнений.

Принятие предлагаемого «нового Устава» приведет к созданию культа личности председателя товарищества в СНТ «Ремонтник» и практической невозможности его переизбрания ввиду сложности собрать 2/3 членов СНТ на Общем собрании при его очном проведении. При заочной форме собрания выборы председателя товарищества не допускаются!

Прошу у ревизионной комиссии содействия в опубликовании данного письма на официальном сайте товарищества для ознакомления и принятия решения членами СНТ.